Rezepte für die Winterzeit: Zimt

Kraftschöpferin
Megasana
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In der Winterzeit geht es nicht nur um das Ab- respektive „Nicht-Zunehmen“, sondern auch um die gesunde und vorbeugende Ernährung. Hier noch einige Rezeptideen, wie Sie gesund durch den Winter kommen.
Zimt ist gut gegen Viren und Bakterien. In der chinesischen Medizin wird Zimt bei innerer Kälte, Anspannung und Kreislaufschwäche verwendet. Ebenso wird Zimt eine Verbesserung der Blutfettwerte, sowie eine insulinähnliche Wirkung nachgesagt, was auch den Blutzuckerspiegel senkt.

Rezepttipp für Kohlehydrat-Typen:

Äpfel mit Karamell/ Zimt-Dip

Ein wunderbarer Snack für die kalte Jahreszeit – nicht nur für Kinder: Knackige Apfelschnitze, die Sie zusammen mit einem wunderbaren Dip servieren.

Zutaten für 1-2 Personen:
1 grosser Apfel in Spalten
6 entsteinte Datteln
¼ TL Zimt

Zubereitung:
Den geschnittenen Apfel auf einem Teller anrichten. Datteln, Zimt und etwas Wasser im Mixer zu einer glatten Masse verarbeiten. (Sehr trockene und feste Datteln vorher 2 Stunden in Wasser einweichen). Den fertigen Dip in eine Schale füllen und mit den Äpfeln servieren.

Äpfel mit Karamell/ Zimt-Dip

Rezepttipp für Eiweiss-Typen:

Zimtsterne

Zutaten:
400g Puderzucker
200g Mandeln
150g Marzipan-Rohmasse
1 Ei
1 Esslöffel Zimt
15g Amaretto
2 Eiweiss
3 Tropfen Bittermandelaroma
etwas Mehl zum Auswallen

Zubereitung:
Backofen auf 150 Grad vorheizen. Mandeln fein mahlen, 100g Puderzucker, Marzipan-Rohmasse, Ei, Zimt und Amaretto zugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf viel Mehl ca. 7mm dick ausrollen, Sterne ausstechen und auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Das Ausstechförmchen ebenfalls vor jedem Ausstechen in Mehl tauchen.
Eiweiss steif schlagen, restlichen Puderzucker und Bittermandelaroma zugeben und unterrühren.
Sterne mit Eiweiss-Zuckermischung bestreichen und im vorgeheizten Ofen (150 Grad) backen. Backzeit: 20-25 Minuten